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アーモンドミルク。

最近気に入って飲んでいるもの。アーモンド効果。

 

 

ずいぶんと前に別のメーカーのアーモンドミルクを飲んだ時は、ちょっと香りが強く、うーん飲みづらいのかどうなのか、とりあえずまた飲もうという気にはならんかった記憶があるのだけど。けど、これは美味しい。アーモンドの香りもするけどくどくない。

砂糖不使用のを毎日飲んでるのだけど、香ばしコーヒーもすっきりした感じで飲みやすい。これは旦那のお気に入り。なのでこの2種類が常に冷蔵庫に常備されている。

と言っても、まだ肝心なオリジナルの方を飲んだことがないw

今度買ってこよう。

 

23:30 | ごはん・お菓子 | comments(0) | -
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パン焼き。

また最近ホームベーカリーで食パンを作りはじめました。

ホットサンドベイカーを買って定期的にワッフルを焼き始めたので、小麦粉やらパールシュガーやらをネットで注文するのに、それだけだと量もしれてれるので、ついでにパン用の強力粉も買おうかと。

 

 

これを買った頃は、旦那がケチってお安いのしか買わせてもらえなかったので、ドライイーストや具(トッピング)を入れるポケットが無いとかでブーたれていたし、パンを作る仕組みを理解せず使っていたので恐る恐る使っていたのもあって、途中で飽きて使っていなかったのだけど。その後もたまーに使ってたくらい。

 

で、ネットで作ってるレシピやら工程やら色々見て理解し、あー、途中で蓋を開けてドライイースト入れればいいじゃん。って。発酵してる時以外、別に蓋が開いていようがいいじゃない。デスヨネー。普通に考えればそうだw 何も考えず、当たり前のことも理解せず使ってた自分が悪い。ホームベーカリーのせいにしてごめんよ。

 

なので、2回目のこねでドライイーストを入れ、3回目のこねでバターを入れるようにした。

 

 

ホームベーカリーでパン焼きを再開するにあたって、食パンコース、1.5斤、焼き加減は普通を選んだ時の工程を時間の流れと共にメモ。

これで工程を把握すれば、ドライイーストや材料を追加するタイミングに落ち着いて対処できるワタクシ。

なんで1.5斤かと言うと、このホームベーカリー、2斤まで作れるようになっていて釜が横に長い作り。なので、1斤で作ると食パンのサイズが横が長い分、高さがあまり無い。バランスが悪い。なので1.5斤。

 

あー、ちょっと生地が柔らかいわーって時は蓋を開けっ放しにしてこねさせたり(水分ちょっとは飛ぶかなと思って)、最後の発酵の前に生地が片方に偏っていたり(まぁこれは釜が横長ならではで起こることなんでしょうけど)形がちょっと偏ってたりしていたらゴムベラでちょんちょん突いて直したり。

このホームベーカリーの扱いもだいぶ慣れてきて(何年かかってるんだ!w)だいぶいい感じの食パンが出来るようになりました。バンザイ!

って、出来上がりの写真は無いのですがw 今度撮る。

 

パンの匂いがしてくると、ソワソワソワリーヌになるこまちゃん。

こまちゃんはパン食べられないのにねw

ワッフル焼いてる時もソワソワする。

結構、夕飯作ってる時もソワソワする時がある。

 

 

ソワ〜、ソワ〜ッ。(フランス語っぽい発音で脳内再生して欲しいですのらよ。)

 

いつもペタンと甲羅を床に付いて座ってる姿をあげることが多いので、今日は歩いてる姿を。

旦那に「お、今日はこまちゃん車高高いねー。」と言われたりしてる。車高って言うなw

眠い時とか冬にグダグダしてる時は、もっと甲羅が低い感じでダラダラ歩いてる。春になって暖かくなると、スチャッ!と立ってスタスタ歩くのでした。意外と歩くの早いよ。

 

そういえば、パンの生地がこねられてだいぶ滑らかになってきた状態のを見ると、ケッピ(さらざんまいというアニメのキャラクター)に見えてくる。ケッピがこねられとるw と思いながら眺めてる最近。

 

23:30 | ごはん・お菓子 | comments(0) | -
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手延べ素麺。

今年もいつもの素麺を旦那ママンが送ってくださった。

ちょっと太いタイプ、中口サイズの素麺。

 

 

いつもながらスケールの大きい3.5kgという容量。

ありがとうございます。

 

ここのお店のはね、太いけど素麺って言うんですって。ってママンがおっしゃるので、ネットで調べてみたら、手延べの場合、ひやむぎも素麺も同基準で、1.7mm以下で丸棒状に成形されたものが、手延べひやむぎ もしくは、手延べ素麺に分類されるそうな。要はどっちでもいいってことみたいですな。

お店のページを見てみたら、この送ってもらった中口サイズはラーメンくらいの太さ、太口サイズの方には、一般的にひやむぎと呼ばれている太い素麺ですって説明が書いてあった。うん、もうよく分からん。

 

まぁ、美味しいからどっちでもいいね。

ママンに「あなた素麺がすごく好きみたいだからまた送っておいたわよ。」と言われた。

え?いつから私、素麺好きの設定に?と思いつつ、ありがとうございます!と答えておいた。

いや、素麺は好きな方なので間違ってはいないのでいいけれど。

この中口の素麺、ペペロンチーノとかパスタの代わりにも使えてモチモチで美味しくていい。

なので毎回3.5kgといえど、結構早く使い切ってしまうのであった。

 

14:16 | ごはん・お菓子 | comments(0) | -
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ラスク。

旦那妹さんからお菓子が届いた。

 

 

わーこれ美味しいやつやん!

しかもホワイトチョコがけのとミルクチョコがけのもある!チョコがけのは食べたことない。

ちょっと前にガトーラスク食べたいなーとふとよぎったので、義妹さんは神か!と思った。いやほんとびっくり。ありがたやー。

ミルクチョコのんうまかった。金粉かかってた!まだホワイトチョコのは食べてない。

旦那の食べる速さに負けぬよう私もがんばって食べます。

 

23:30 | ごはん・お菓子 | comments(0) | -
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ミックス粉でワッフル。

ベルギーワッフルの材料を買おうとネットで注文。

久しぶりにcuocaのページを開いたら富澤商店に統合?されていた。

アカウント登録し直しだった。

 

まぁそれはいいとして、ちょっと楽してベルギーワッフルミックスというものを買いましたですよ。

バターと牛乳、卵、イーストを入れて混ぜて発酵させて作るやつ。

後、イーストも発酵時間も要らないミックス粉もちっさいサイズの買ってみた。

 

 

他にも久しぶりにホームベーカリーで食パンを焼こうかなと強力粉やら、気になった粒ジャムという焼くとジャムに変化するというのもハチミツといちごを。

 

届いた昨日、早速ベルギーワッフルミックスで作った。発酵させる方で。

今回はホームベーカリーでこねて発酵してみた。

 

 

前回より生地が柔らかかったので、丸め方が下手くそで、焼き上がりの形が不恰好になってしまった。

が、さすがミックス粉、美味しい!ミックス粉ばんざい。

今回はパールシュガーも入れました。シャリシャリ食感がいい。

今度はチョコも入れてみよう。粒ジャムもパンかパウンドケーキに使おうかと思ったけど、ワッフルに入れてみよう。そうしよう。

 

23:30 | ごはん・お菓子 | comments(0) | -
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ホワイトデー用に。

今年も旦那が職場でもらってきたバレンタインのお返しをロイズで注文。

そしてうち用のもついでに買う。

なぜか私ではなく旦那が食べたいとご所望のポテごまクッキーとバトンクッキー。

ホワイトデーちゃうんかい。

 

 

あんまりたくさん買っても食べきれないので、後は私が気になったのを1つ追加。

いちごのプラフィーユショコラ。いちごパウダーが練りこまれたホワイトチョコの中にいちごソースが入ってるそうな。

まだ食べてないけど、うまそう。前に買ったベリーキューブも美味しかった。

 

23:30 | ごはん・お菓子 | comments(0) | -
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なぜ買って来ぬ。

そういえば、この間ハーゲンダッツのアーモンドキャラメルクッキーを食べた。

旦那が会社帰り、電車内の液晶パネルのCMでこれを見て、帰ってくるなり食べたいと騒ぎ出したので。

じゃ、買って帰ってきてくれればいいのに。

 

 

上にあるクッキーのサクサク食感とアイスがいい組み合わせでした。

底の方にカラメルソースがあるので上ばかり食べていてはいけないのであった。

 

23:30 | ごはん・お菓子 | comments(0) | -
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肉まんを焼く。

お昼ご飯にホットサンドベーカーで肉まんを焼いてみた。

 

 

焼き時間を3分にしてみたら、ちょっと焼きすぎたかな。

皮のふわっと感がちょっと足りない。

で、ただ焼けばいいんだろうと、サラダ油を鉄板に塗って焼いて食べたのですが、食べてからネットで調べてみたら、バターで焼いて餃子のタレなどを付けながら食べるんですね!知らんかった!ってか焼く前に調べなさいよ。

次はそうします。

うん、食べながらね、なんか物足りないなぁ、普通に蒸して食べてもいいなぁって思ってた。

 

 

ピザまんも焼いたよ。

 

確か火曜日だったか、残ったパンを使わないとなー、と思い、昼にホットサンドを作って食べた。

パンは取説には8枚切り食パンの耳を切って使えって書いていたけど、耳はそのままに焼いている。

 

 

ヤマザキのふんわり食パンという、耳が白っぽくて柔らかいやつ。

耳がはみ出して外側のフチの焼き目が付いちゃってるけど、たいして気にならない。

ってか、内側の枠内に具を詰めきれないでいる。

 

 

あんまり美しくないけど、こんな感じです。

家にあるものを適当に詰めた。チェダーチーズ、焼いたベーコン、スクランブルエッグ、プチトマト、粒マスタード、マヨネーズ。

適当だけどうまかった。

あったかいとなんか美味いねw

 

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ワッフル。

早速、この間買ったビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカーでワッフルを焼いてみた。

レシピはビタントニオのページに載ってたリュージュワッフルの。

 

 

すごくいい感じに焼けた!びっくり。

 

味は悪くないのだけど、うーん、もうちょっとなんとかしたいって出来だった。

多分、自分のこね方とかにも問題あるんだろうなぁ。

今回は自分でこねて、ヨーグルトメーカーで発酵させたのだけど、次回はホームベーカリーでこねて発酵してみよう。せっかく持ってるんだし。

後、パールシュガーを入れなかったので、今度は入れてみようと思ったのでした。

 

土曜日にホットサンドを作って食べた。うまかった。

旦那と2人ですごい勢いで食べたので、写真は無い。

 

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またお弁当。

そういえば、ちょっと前にまた成城石井でお弁当を買ってきて食べた。

 

 

鶏ひき肉のピリ辛ガパオライス。

うまかった。文字通りちょっと辛かったけどフライドオニオンが甘くてうまかった。

今度、新浦安の方のも行ってみよう。リニューアルされてから行ってないや。

 

23:30 | ごはん・お菓子 | comments(0) | -
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